Главная / Новости / Домовой гриб – это опасный враг древесины!

Деревянные дома

« Назад

14.05.2015 02:39

На древесину могут негативно воздействовать самые разные факторы и микроорганизмы. Одним из опаснейших врагов древесины называют домовой гриб, степень поражения которого не зависит от того, построены срубы недорого или на их строительство было потрачено целое состояние.

Домовой гриб – это опасный враг древесины!

Чтобы знать, как бороться с домовым грибом, необходимо изучить подробнее его «повадки». Важно знать условия его размножения – это темнота, повышенная влажность и застоявшийся воздух. Нити у гриба очень тонкие – до десяти миллиметров, в грибница может быть большой – до метра в диаметре.

Встретить паразита можно в подвале и в подполье, между элементами межэтажных перекрытий и на чердаке, где из-за ошибок в проектировании или эксплуатации создается оптимальная среда для его размножения.

Грибок этот произрастает на дереве с влажностью от двадцати до тридцати процентов, он сильно повреждает структуру дерева, делая ее рыхлой, а само бревно становится коричневого цвета и может рассыпаться на куски.

Удалить споры паразита сложно, простое высушивание не помогает, так как он поглощает влагу из воздуха. Остается только удалять пораженные участки бревен, что стоит недешево.

Намного проще регулярно проводить профилактику появления домового гриба, постоянно проветривать помещения и создавать хорошую вентиляционную систему там, где это необходимо.