Главная / Новости / Дома с цокольным этажом. Устройство фундамента

Фундамент для деревянного дома

« Назад

23.04.2015 02:02

Фундамент для дома выбирают исходя из его параметров и характеристик грунта. Если строят срубы ручной рубки с цокольным этажом, то сооружают специальный фундамент под цокольный этаж.

Дома с цокольным этажом. Устройство фундамента

 Устройство фундамента цокольного этажа

Сначала надо разровнять землю в пределах пятна застройки, потом делается разметка и копается котлован при помощи спецтехники. Если рытье котлована происходит весной, то в яме будет скапливаться вода. В этом случае нужно ее откачивать. Планируют котлован в строгом соответствии с проектом будущего дома.  Там, где будут расположены несущие стены, роют неглубокие (тридцать сантиметров) траншеи.

После того, как котлован готов, его дно выравнивают, уделяя особое внимание углам. Дно выкопанных траншей также выравнивается, на дно укладывается песчано-щебневая «подушка», на которую монтируют арматуру. Потом траншею заливают бетоном. После этого делают перерыв в работе минимум на три недели – именно такое время надо для того, чтобы бетон полностью высох.

Гидроизоляция

По всему периметру дома делается отмостка из бетона, с уличной стороны фундамент защищают рулонной гидроизоляцией. Чаще всего для этого используют гидроизол – недорогой и эффективный материал.

Внутри фундамента делают дренажную систему, а на расстоянии пятидесяти сантиметров от цоколя выкапывают яму, которую наполняют глиной, щебнем и бетоном.