Главная / Новости / Дом с подвалом: за и против

небольшие срубы

« Назад

16.01.2017 09:57

Европейские строительные реалии таковы, что дома ручной рубки редко имеют подвал, ведь сооружение подземного этажа может стоить до тридцати процентов от всего бюджета. В нашей стране дом с подвалом – это частый выбор. В каких случаях такое решение целесообразно?

Дома из оцилиндрованного бревна - строительство дома с подвалом. Когда подвал нужен?

Геологическая ситуация решает все!  Если грунтовые воды находятся близко от поверхности, необходимо потратить много денег на гидроизоляцию подземного помещения и  потенциальная выгода от подпола редко компенсирует расходы на строительство.

Когда в срубе нет подвальных помещений, можно ограничиться менее затратными мерами на гидроизоляцию фундамента и окладного венца.

При залегании грунтовых вод далеко от поверхности подвалы дешевле, но всегда дороже, чем обычный этаж.

При освоении больших землевладений  «подвальные» мысли лучше забыть и обратить внимание на строительство на земле. Хозпостройки удобнее в эксплуатации, можно также сделать отдельностоящий погреб. Это рациональнее и дешевле.

Есть единственная ситуация, когда цокольный этаж – это оправданная необходимость. Это строительство на склоне, когда цокольный (заглубленный или полузаглубленный) этаж  – это лучшее решение проблемы.