Главная / Новости / Брус или рубка: за и против

дома ручной рубки

« Назад

30.01.2017 13:21

Клееный брус или ручная рубка – что же выбрать? Прежде, чем сделать выбор, нужно знать особенности  этих технологий.

Дома ручной рубки - преимущества и недостатки. Ручная рубка домов

Бревно и клееный брус имеют много общего, ведь в итоге получается деревянный дом, который позиционируется как теплое и экологически чистое жилье.

Брус имеет квадратное или прямоугольное сечение, благодаря которому удается получить стены с высокими теплосберегающими показателями. Клееный (профилированный) брус проходит процесс принудительной просушки, что продиктовано особенностями производства. Брус состоит из склеенных между собой ламелей, которые должны быть определенной влажности.

После просушивания происходит склейка ламелей, создание профиля и строгание заготовки в соответствии с проектными размерам будущего дома. Из-за отсутствия усадки в брусовый дом можно заезжать сразу, но брус имеет один недостаток – это клееный шов, его убрать никуда нельзя. А любой, даже самый экологичный клей – это результат работы химической промышленности.

Бревно не имеет никаких примесей, это древесина в чистом виде. Переехать в новый сруб получится не сразу (нужно ждать окончания усадки) и стены продуваются больше (решается качественным утеплением). Но красота и экологическая чистота бревенчатых домов перечеркивают эти недостатки.

Клееный брус – это новая технология, а бревенчатые дома строили на Руси испокон веков. В этой сфере накоплено много практических решений, которые позволяют эффективно решать проблемы с утеплением и усадкой сруба.