Главная / Новости / Бревенчатые дома: важные аспекты

коттеджи из оцилиндрованного бревна

« Назад

11.01.2017 11:01

Возведение дома из оцилиндрованного бревна – это целый свод правил. Все - от крепежа и укладки венцов до тонкостей «взаимодействия» стен с фундаментом и кровлей, включая создание «скользящей» стропильной системы - учтено в СНИПах.  

Строительство из оцилиндрованного бревна - основные моменты

При сборке сруба бревна подгоняют очень плотно. Чтобы венцы стали единым целым важно добиться стабильности оцилиндровки. Ключевое значение в создании «монолитной» имеет влажность кругляка.  

Оптимальной считается естественная влажность дерева, когда на домовой комплект идут заготовки из срубленного за несколько дней до этого леса. После сборки такой сруб должен дать усадку и только через год его отделывают.

Для фиксации венцов применяют березовые нагеля (деревянные гвозди).  Металлические метизы использовать не рекомендуется, потому что при взаимодействии дерева с металлом  оно может почернеть или начать гнить.

Во время усадки стены могут растрескиваться, это нормальное явление, связанное с потерей деревом влаги. Уменьшить число трещин помогает компенсационный паз и использование специальных средств на время усадки дома. Торцы сруба также обрабатывают пропитками, которые задерживают влагу внутри, что уменьшает количество трещин.