Главная / Новости / Битумная черепица: профессиональные секреты монтажа

крыша деревянного дома

« Назад

23.10.2016 08:49

Мягкая черепица – это хороший выбор покрытия для кровли. Стоит такое оформление крыши дома из бревна недорого, служит оно долго, а внешний вид битумной черепицы почти не отличается от респектабельной натуральной черепицы.

Кровля дома из оцилиндрованного бревна - монтаж битумной черепицы. Советы мастера.

Элемент мягкой черепицы – это плитка с фигурными краями, которые имитируют соединение натуральных черепиц. Плитки изготавливают из стекловолокна, покрытого с двух сторон качественным битумным составом. Наружный битумный слой покрывается минеральной крошкой.

Для кладки первого ряда и оформления зоны возле конька используют специальные коньково-карнизные элементы, которые имеют форму прямоугольника с ровными краями.

Особенности монтажа

Черепицу  из битума монтируют на сплошное основание, рекомендуется использовать для такой обрешетки листы ОСП-3, влагостойкую фанеру или хорошо просушенные и обработанные защитными составами строганные доски. Толщина листов ОСП-3 должна быть от 9 мм, а толщина доски – 25-30 мм. Для создания обрешетки нужно брать древесину с влажностью не более 20%, что уменьшает риск отрыва мягкой черепицы от основания во время высыхания дерева.

Для вентиляции пространства под кровлей между стропильными элементами и обрешеткой оставляют зазоры, ширина которых от 3 до 5 см. Чтобы этого добиться на стропильные элементы устанавливают контробрешетку, служащую основой для настила.

Влагозащита

На настил сначала укладывают гидробарьер. Если уклон кровельных скатов до 20% гидроизолировать нужно всю поверхность кровли, при большем уклоне уклона можно ограничиться только «слабыми» местами – ендовы, торцы, карнизы и конек. Торцы и карниз нужно также защитить специальными  планками из металла, которые рекомендуется монтировать и возле всех вертикальных кровельных элементов, включая дымоход.

Вентиляция

Из-за герметичности мягкой черепицы производители рекомендуют использовать коньковые аэраторы, которые обеспечат достаточную вентиляцию. Аэратор практически не виден, так как  после установки его закрывают мягкой черепицей. Для скатов в форме треугольника и крыш без коньков используют точечные вентиляторы, которые устанавливают из расчета 1 шт. на 5 кв.м. кровельной поверхности.