Главная / Новости / Базальтовая вата: технические характеристики

Базальтовая вата: технические характеристики

« Назад

25.03.2016 04:07

Устаревшая стекловата уже не используется при утеплении домов, на смену ей пришел новый материал – базальтовая (каменная) вата. Что это за материал и можно ли им утеплять недорогие срубы домов?

Утепление дома из оцилиндрованного бревна - базальтовая вата

В деревянном доме каменной ватой можно утеплить чердак и пол. Базальт – это камень вулканического происхождения, образовался он в результате застывания лавы.

Технические показатели каменной ваты:

  • Плотность - 2,5-3 кг/м2;
  • Теплоемкость - 0,85 Дж/ кг К;
  • Теплопроводность -  0,042- 0,048 Вт/м К;
  • Температура плавления (от этого показателя зависит горючесть материала) - от 1100 до 1450 оС.

Базальтовая вата стойка к истиранию, воздействию кислот и щелочей. Высокая устойчивость к высоким температурам, долговечность и прочность также говорят в пользу этого утеплителя. Каменная вата паропроницаема, что позволяет избежать возникновения конденсата. Все компоненты утеплителей (это актуально только для изделий проверенных производителей) имеют органическую природу, доля связывающих веществ составляет не более пяти процентов от общей массы материала.

Изготавливают базальтовую вату в виде рулонов или отдельных плит. Плиты могут быть разной твердости, толщины и размера, иметь разную структуру (ровная и гофрированная поверхность). Выбирают тип изделия исходя из индивидуальных особенностей дома.