Главная / Новости / Балкон: нормативные нагрузки на разные элементы

проекты деревянных домов

« Назад

08.11.2016 11:03

Балкон – это частый архитектурный элемент  в проекте дома из оцилиндрованного бревна. При проектировании конструкции балкона учитывают не только эстетику, а и берут во внимание прочностные характеристики перекрытия и опор.

Проект дома из бревна - балкон. Конструкция балкона.

  • При выборе размера и формы балкона придерживаются общих правил: при одинаковой площади узкий и длинный балкон менее удобен, чем широкий и короткий. Простые геометрический формы балконной конструкции (прямоугольник, полукруг, квадрат) всегда удобнее и практичнее, чем сложные многоугольники.
  • В нормативах сказано, что нагрузка на плиту – от 200 кг/м 2, а расчетная нагрузка вдоль балконной ограды составляет от 400 кг/м2. Второй показатель больше первого, поскольку необходимо предусмотреть ситуации, когда большое количество людей стоят на краю плиты и опираются на перила.
  • Нагрузка на балконное ограждение в горизонтальном направлении составляет от 30 кг/м 2, по вертикали – от 100 кг/м 2. Ширина дверного проема на балконе согласно СНИПам делается не менее семидесяти сантиметров.
  • Для обеспечения хорошего стока дождевой воды с балконного пола необходимо устанавливать плиту под уклоном от стены  (нормы - от 20). Если конструкция балконного заграждения глухая, то в ней делают канальные отверстия для стока дождевой и талой воды.
  • Для предотвращения попадания уличной воды в помещение, при входе на балкон делают порог, высота которого не менее восьми сантиметров.