Главная / Новости / Антисептик для деревянной вагонки: виды антисептиков, выбор средства

отделка деревянного дома

« Назад

18.07.2016 09:28

Деревянная вагонка – это самый популярный материал для отделки дома или бани из бревна. Чтобы вагонка служила долго, ее необходимо обработать антисептиками, разнообразие которых поражает.

Отделка деревянной бани - вагонка, антисептик для вагонки.

Виды антисептиков для деревянной вагонки:

  • Водорастворимые. Это средства для профилактической пропитки. Водорастворимые антисептики используются для обработки планок до монтажа. Такие составы предусмотрены для эксплуатации без прямого контакта с влагой, поэтому для бань они не подходят.
  • На масляной основе. Эти составы впитываются долго, после высыхания эффективны от последствий прямого попадания воды и перепадов температуры. Кроме этого антисептик на основе масла защищает деревянные ламели от деформации.
  • На основе органических веществ. Это универсальные средства, которые можно использовать для всех видов работ внутри и снаружи дома.
  • Комбинированные. Рекомендуются для всех видов работ, они очень устойчивы к ультрафиолетовому излучению, защищают дерево от изменения цвета.

Выбор антисептика для вагонки

Выбор обусловлен условиями в месте эксплуатации вагонки. Подбор средств рекомендуется осуществлять индивидуально, но есть некоторые общие правила:

  • При монтаже вагонки в жилых помещениях дома ее пропитывают средствами на основе воды или масла, так как большой термостойкости в данном случае добиваться не нужно;
  • Для вагонки, которая будет «украшать» бревенчатую баню (включая помещение парной), выбирают составы, выдерживающие  «экстремальные» условия – перепады температуры и повышенную влажность. В этом случае необходимо защитить дерево от гниения, плесени. Можно использовать антисептик «Сенеж», который не выделяет при нагревании токсичных паров и обеспечивает надежную защиту.
  • Наружные стены дома можно обработать комбинированным средством, которое обладает устойчивостью к ультрафиолету, влаге, ветру, защищает от насекомых. Токсичность состава в этом случае, обычно, больше, чем у средств, которые предназначены для внутренней отделки, но это не имеет большого значения.