Главная / Новости / Алкидные пропитки и краски: особенности

отделка деревянного дома

« Назад

01.12.2015 04:29

Комплексная отделка дома из оцилиндрованного бревна никогда не обходится без использования лакокрасочных составов. Пропитки и краски на алкидной основе (на растворителях) являются самыми привычными для большинства потребителей.

Выбор краски для дома из бревна - алкидные краски

Главное преимущество алкидных ЛКИ в  глубоком проникновении красящего пигмента в структуру дерева, благодаря чему удается добиться высокой адгезии. Алкидное связывающее вещество имеют одну особенность, обусловленную химической формулой – оно постоянно набирает твердость. Это приводит к потере эластичности – красящее покрытие с течением времени становится хрупким, и это считают главным недостатком этой группы пропиток.

Хрупкость очень негативно сказывается на популярности красок, так как бревенчатый дом не статичен – с изменением влажности происходят изменения линейных размеров бревна. Вместе с сезонными изменениями дерева поверхность краски также деформируется, что приводит к растрескиванию и разрушению.

Использовать алкидные составы можно для наружных работ, для внутренней отделки они не рекомендуются из-за токсичного запаха. На практике  сфера применения алкидных составов ограничена ремонтом старых растрескавшихся деревянных изделий.