Главная / Новости / Абсолютная и относительная влажность древесины

недорогие срубы

« Назад

24.03.2016 05:44

Влажность древесины влияет на прочность и долговечность бревенчатого дома. Поэтому когда идет строительство недорогих срубов, влажности бревна уделяют внимание.

Строительство недорогих срубов - влажность дерева

Структура древесины пористая, поэтому этот материал гигроскопичен. Различают два уровня влаги - абсолютный и относительный.

Абсолютная влажность – это процентное содержание части полностью сухого вещества к количеству влаги. Абсолютно сухое дерево получают путем принудительной просушки под большой температурой. Абсолютно сухой пиломатериал встречается очень редко.

Относительная влажность используется при расчетах абсолютного показателя, для определения количества влаги в дереве. От абсолютной влажности зависят свойства пиломатериала, его разделение по сортам.

Воздушно-сухое бревно - это результат просушки заготовок на улице  с хорошим доступом воздуха ко всей поверхности кругляка. Естественная просушка позволяет получить материал с влажностью 18-20 %. Именно он оптимально подходит для строительства.

Влажность свежесрубленного дерева почти 100%, процентное содержание влаги связывают с местом произрастания растения и временем его вырубки – зимой влажность меньше, а у дерева, которое растет возле воды, влажность будет больше.