Главная / Новости / 5 основных хозпостроек на участке: выбор места для их строительства

проектирование деревянных домов

« Назад

07.09.2016 18:49

При разделении участка возле дома из оцилиндрованного бревна на зоны и планировании размещения хозяйственных построек нужно учитывать как СНИПы, так и правила, которые существуют в данном населенном пункте.

Проекты деревянных домов - размещение хозпостроек на участке. Советы домовладельцу.

  • Гараж. Если построить его на краю участка возле дороги, то экономится много полезной площади.
  • Хозяйственные постройки, в которых есть коммуникации (душ, русская баня, сауна) часто пристраивают к стене дома или размещают недалеко от коттеджа. Но можно пойти и по другому пути – поставить строения в местах ввода на участок коммуникаций. Это правильно, ведь в СНИПах указано, что минимальное расстояние от коттеджа до бани или душа составляет от пяти до восьми метров.
  • Теплица. Ее логично расположить на солнечной стороне участка, теплицу не должны затенять большие деревья или высокие строения. Расстояние от теплицы до забора – четыре метра, особенно важно соблюдать эти нормы, если вы планируете использовать в теплице удобрения, включая составы органического происхождения.
  • Постройки садово-огороднического назначения. Чаще всего это сарай для хранения инструментов, удобрения и других вещей. Такое строение размещают как можно ближе к огороду. Расстояние от дома до компостной ямы и других мест для сбора органических отходов составляет от пятнадцати до двадцати метров.
  • Зона отдыха. Места для отдыха на природе рекомендуется «прятать» от посторонних глаз, разместив их подальше от забора. Террасу бревенчатой бани целесообразно «развернуть» на юг, но желательно не на главную дорогу. Уделить внимание ориентации по сторонам света нужно при строительстве всех значимых построек, включая беседку.