Главная / Новости / 4 вида радиаторов. Какие батареи выбрать для сруба?

недорогие дома из бревна

« Назад

19.04.2016 05:37

Отапливать дома из оцилиндрованного бревна можно разными способами. Это могут быть конвектора и инфракрасные излучатели, камин на дровах и электрические нагревательные приборы. Но самой удобной и популярной является система отопления с трубами и котлом.

Отопление дома из оцилиндрованного бревна - выбор радиаторов

В качестве источника тепла выбирают котел, который может работать на любом энергоносителе – газе, дровах, электричестве. Теплоноситель также может быть разный – вода или специальная жидкость.

Но мало правильно подобрать мощность котла и выбрать оптимальный теплоноситель, необходима еще хорошая теплоотдача системы.  Поэтому встает вопрос о выборе радиаторов отопления. Коэффициент теплоотдачи зависит не столько от размера батареи, сколько от материала, из которого она изготовлена.

  • Чугунные радиаторы – это традиционное решение для времен СССР и многие домовладельцы заменили их на более современные модели. Но сегодня чугунные батареи снова в тренде, так как они очень хорошо прогревают помещение. Понятно, что современные модели имеют более эстетичный внешний вид.
  • Биметаллические изделия не уступают чугунным по коэффициенту теплоотдачи, они имеют изящную форму и весят немного. Изделия состоят из сплава двух металлов – стали и меди.
  • Алюминиевые батареи похожи на биметаллические изделия по своим свойствам, но имеют некоторые ограничения при монтаже. В частности, имеет значение химический состав теплоносителя.
  • Стальные панели – это новинка. Они могут иметь разные показатели теплоотдачи, интенсивность которой зависит от размера батарей.