Главная / Новости / 4 варианта выполнения окосячки

строительство домов из оцилиндрованного бревна

« Назад

13.11.2015 05:04

При монтаже окон и дверей дома из оцилиндрованного бревна используются специальные «короба», которые называют окосячка или обсада. Окосячка позволяет защитить изделия от усадочных процессов, укрепляет бревенчатые стены в местах установки окон и дверей,  улучшает эстетическое восприятие проемов.

Недорогие срубы домов: окосячка деревянного дома

Есть несколько вариантов выполнения окосячки:

  • В «закладной брусок»: по длине обеих откосов вытесывают паз. В него вставлен брус, на этот брус фиксируют еще один.
  • В «колоду»: по вертикальным сторонам срезают кромки таким образом, чтобы внутри был выступ (гребень) на всю длину. На «гребне» закрепляют с помощью  гвоздей «короб». В «коробе» будут установлены оконные рамы или двери. Этот вид окосячки трудоемок и слишком сложен, поэтому на практике его используют нечасто.
  • В «шип монолит»: считается самым распространенным методом. По всей длине вертикальных откосов посередине вырезают паз. В это углубление будет вставлен монолитный брус Т-образной формы.
  • Чистовая (из монолитного бруса): это разновидность вида «в колоду», но в этом случае делается боковая кромка, проходящая по всему периметру внешней рамы. Такая окосячка стоит очень дорого, создание ее требует большого мастерства.

Для всех вариантов выполнения обсады актуально правило: «Горизонтальные перемычки не должны иметь жесткой фиксации с бревенчатой стеной».