Главная / Новости / 4 варианта увеличения небольшого дома: теория планирования пространства

Проектирование деревянных домов

« Назад

17.11.2015 05:46

Что такое небольшой дом из бревна? Каждый человек даст свое определение – для кого-то дом площадь сто пятьдесят квадратных метров будет небольшим, а кто-то считает, что это коттедж в пятьдесят квадратных метров.

Проект дома из оцилиндрованного бревна - советы по проектированию

В среднем считается, что сто десять - двадцать квадратных метров  – это минимальный размер дома, в котором все обустроено «по последнему слову» комфорта.  Стандартный одноэтажный дом без цокольного этажа включает в себя кухню, несколько спален, ванную (иногда несколько), уютную гостиную.

Небольшая площадь коттеджа не значит неудобство, это скорее необходимость выбора. Хозяева должны определиться с тем, какие помещения им на самом деле нужны для комфорта. Чтобы «вписаться в рамки» запланированного бюджета, застройщики часто меняют одно на другое: чтобы поставить габаритный холодильник «жертвуют» другой кухонной техникой или убирают кладовую, за счет которой можно расширить кухню. Но вот холл и гостиная есть всегда, ими обычно не пренебрегают.

Варианты увеличения площади

  • Полноценный цокольный этаж – это хороший вариант, которые помогает существенно увеличить  полезную площадь небольшого коттеджа. Особенно, если строительство ведется на участке с неровным склоном - здесь можно спроектировать подвал с выходом во двор. Такие полноценные цокольные этажи – это уже не часть бетонного фундамента, а отапливаемое жилое помещение.
  • Альтернативы для расширения дома – это террасы, застекленные  веранды и мансардные этажи. Мансардный этаж «подарит» до пятидесяти процентов от всей площади, а разнообразные пристройки будут хороши в теплое время года.
  • Визуально сделать небольшой дом просторнее помогает большая площадь остекления. При этом стеклянными могут быть не только окна, но и двери, полки и даже некоторые предметы меблировки.
  • Небольшую спальню можно «расширить» за счет стенных шкафов и гардеробных комнат, а  комнату увеличить с помощью зеркал.

И вообще, маленький коттедж – это еще не значит экономия на всем. И если огромный дом строят ради площади и большого количества помещений, то небольшой компактный коттедж может «брать» качеством. Джакузи и мраморные столешницы, дизайнерская  мебель и эксклюзивные предметы интерьера – все это можно при желании купить.