Главная / Новости / 4 типа защитных средств для деревянной лестницы. Практические рекомендации по применению

Лестница в деревянном доме

« Назад

13.08.2015 05:51

Деревянную лестницу необходимо защищать от влаги и гниения. Двухэтажный дачный дом будет иметь прочную и надежную лестницу, если использовать качественные пропитки. С помощью лаков можно придать поверхности красивый вид.

Защита лестниц дома из оцилиндрованного бревна

Пропитки хорошо защищают от влаги и микроорганизмов, так как они глубоко проникают в структуру материала, а лакокрасочные изделия защищают только поверхность.

Прежде, чем остановить свой выбор на конкретном средстве, оцените тип древесины. Например, на лестницы, которые изготовлены из хвойных пород, некоторые составы будут «ложиться» не так равномерно, как на древесину лиственных пород. Это связано с большим количеством смол. Кроме этого в хвойную древесину средства впитываются хуже, что приводит к необходимости создания многослойного покрытия.

Типы составов

1) Защитная пропитка, ее рекомендуют наносить кистью. Теоретически, производители антисептируют свои изделия, но это лучше уточнить.

2)  Лак может быть бесцветным, подчеркивающим древесную структуру, а может иметь какой-то оттенок. Обычно, бесцветный вариант имеет простой состав, высыхает очень быстро и хорошо защищает поверхность.

Спиртовые лакокрасочные изделия на органической основе используются чаще всего. Такие средства подходят для внутренних лестниц, а вот для наружных надо выбирать нитроцеллюлозные лаки. Они характеризуются высокой морозостойкостью и гигроскопичностью. Лаки используют как финишное покрытие или основу под краску.

3)  Краски вы можете приобрести любого цвета, но дизайнеры рекомендуют остановить свой выбор на естественных оттенках. Для внутренних работ незаменимы масляные или алкидные средства, а для наружных – эмали или специальные алкидные средства.

Удобно использовать эмали в аэрозолях, что позволяет создать прочную пленку на поверхности.

4)  Политура – это декоративный состав, которые используют для придания деревянным поверхностям глянцевого блеска.