Главная / Новости / 3 вида материала для цоколя: особенности

строительство из оцилиндрованного бревна

« Назад

22.12.2015 04:48

Высокий цоколь в бревенчатом доме можно сделать из камня, кирпича, железобетона или дерева. В последнее время строительство домов из оцилиндрованного бревна с деревянным цоколем практикуется не часто, так как это нерационально.

Строительство деревянных домов - цоколь. Типы, их особенности

  • Цоколи из дерева ставят на подставки «стулья», между которым монтируют забирку. Деревянная забирка может начать гнить от атмосферной влаги или соприкосновения с землей, поэтому ее надо постоянно проверять и подвергать обработке антисептиками, что очень неудобно.
  • Железобетонный цоколь не растрескивается, он прочный и надежный. Железобетонная забирка делается одновременно с фундаментом. Монолитный цоколь предусматривает применения качественного бетона – марка должна быть не менее М300-400. Прочность и увеличение несущей способности достигается с помощью армирования стен цоколя (используют толстую сетку и проволоку).
  • Кирпичный и каменный цоколи должны быть не более метра в высоту.  Для увеличения прочности внизу делают армирование. Можно использовать натуральный камень или его искусственные аналоги.

Цоколь из любого материала позволяет защитить бревенчатый дом от воздействия почвенной и атмосферной влаги, сделать дом более теплым.  При монтаже окладного венца надо помнить о гидроизоляции цоколя, которая позволит избежать соприкосновения дерева с другим материалом.