Главная / Новости / 3 типа составов для дерева. Чем покрыть бревенчатую беседку?

беседка из бревна

« Назад

24.11.2015 04:52

Бревенчатая беседка есть практически на каждом участке. Это могут быть недорогие беседки или целые садовые павильоны, украшенные ажурной резьбой. Срок службы беседки и привлекательность ее внешнего вида зависит от качества состава и технологии покрытия.

Проект деревянной беседки - покраска беседки

Для бревенчатой беседки необходимо выбирать специальные средства для дерева, которые бывают разных видов:

  • Защитные составы. Это антипирены, антисептики, фунгицидные и гидрофобные пропитки. Последние средства используются по отдельности нечасто, так как многие лакокрасочные изделия  влагостойкие сами по себе. Средства этого типа не могут быть финишными, их используют на начальной стадии обработки бревен.
  • Лаки. Этот тип средств дает эффективную защиту дереву, сохраняет его природную красоту. При желании  выбирают тонирующие лаки, хотя можно остановить свой выбор и на прозрачном варианте. Лак - это как промежуточный, так и финишный слой.
  • Краски. Все краски непрозрачны, чаще всего краска играет роль финишного слоя.

Популярные типы красок для дерева

1) Масляные и алкидные. Оба варианта делаются на основе олифы, но при изготовлении масляных красок она сделана из масел растительного происхождения, а во втором случае применяют смолы. Срок службы - пять лет.

Преимущества этих красок: небольшая цена, большая цветовая гамма, надежная защита.

Недостатки: долго высыхает, резкий неприятный и токсичный запах, под воздействием солнечных лучей теряет свой цвет.

2) Акриловая краска. Это покрытие на водной основе, поэтому оно быстро сохнет и не токсична, как первые два варианта. Срок службы - семь лет.

Преимущества акриловых составов: широкая цветовая гамма, устойчивость к негативным влияниям и высокая эластичность, благодаря которой краска не растрескивается.

Недостатки: большая стоимость.

3) Комплексные средства. В их составе комбинируются антисептические вещества и лаки, они глубоко проникают в древесину, что позволяет говорить о высокой стойкости к износу. Такие гибридные средства бывают прозрачными и тонирующими, служат они до десяти лет. Главный недостаток такого выбора – это ограниченная цветовая гамма.