Главная / Новости / 3 секрета создания фундамента для банной печи

Бани из бревна

« Назад

08.12.2015 04:02

Печь в бане должна быть обязательно, ведь без нее ни о каком парении говорить не приходится! Печь для бани из оцилиндрованного бревна должна стоять на прочном отдельном фундаменте (исключение – мобильные металлические модели типа «буржуйки»).

Строительство деревянных бань - печь в бане, фундамент для печи

Если же вы выбираете тяжелую монументальную модель, то помните о фундаменте. Чаще всего его делают из бетона или бутобетона. Размер основания должен быть больше самой печи – выступать на десять сантиметров с каждой стороны. На бетон укладывают слой гидроизоляции, потом кладут огнеупорный красный кирпич.

  • Лучше всего делать фундамент под печь и саму баню одновременно. Если этого сделано не было, то во избежание проблем с усадкой бревенчатой конструкции между сторонами двух фундаментов, которые расположены близко друг от друга, нужно насыпать песчаную «подушку». При создании «подушки» песок укладывают равномерными, хорошо утрамбованными слоями.
  • Печной фундамент надо расположить так, чтобы центральная ось дымохода проходила между деревянными стропильными элементами. Допускать соприкосновения дымоходной трубы с несущими балками категорически запрещается.
  • Размер и конструкция фундамента для печи рассчитывается  исходя из несущей нагрузки и типа грунта. Главная нагрузка на печной фундамент исходит от дымохода, поэтому трубу рекомендуют располагать посредине, чтобы компенсировать нагрузку.