Главная / Новости / 3 правила монтажа обрешетки под рубероид

Кровля деревянного дома

« Назад

12.08.2015 05:18

Постоянное кровельное покрытие монтируют после усадки сруба. Временная кровля для только что построенного дома из оцилиндрованного бревна покрывается рубероидом. Есть особые требования к обрешетке при использовании мягкой кровли.

Кровельная система дома из оцилиндрованного бревна - рубероид

Черновой настил

Черновой настил укладывают на стропильные ноги, благодаря чему обеспечивается необходимая жесткость кровельной конструкции. Чтобы сэкономить можно использовать пиломатериал низкого сорта, к примеру, необрезную доску. В этом случае рекомендуют совмещать кромки, чтобы не было щелей, хотя по СНИПам допускаются небольшие зазоры до пяти сантиметров.

Сплошной настил

Такую обрешетку многие строители называют выравнивающей, ее монтируют на черновой настил, разворачивая относительного первого слоя на сорок пять градусов. Укладка по диагонали позволяет равномерно распределить нагрузку. В этом случае рубероид лежит ровно, не сдвигается и не деформируется. Если вы работаете с листовым кровельным покрытием, то при сплошном варианте помните про чередование стыков в шахматном порядке. А работать удобнее, когда листы раскроены по диагонали.

Предварительная подготовка основания

Рубероид кладут после того, как будут зашпаклеваны все зазоры, нанесена битумная мастика. Мастичная масса обязательно должна быть хорошо просушена.