Главная / Новости / 3 аспекта, влияющих на качество строительного леса

строительство срубов домов

« Назад

02.08.2016 09:53

Качество леса, пригодного для строительства недорогих срубов, связано с местом его произрастания. Так, в северных регионах нашей страны дерево растет только во время короткого лета, потому его древесина является более качественной.

Строительство деревянных домов - заготовка леса. Выбор качественной древесины.

Толщина колец на «годовом рисунке» у северных деревьев меньше, благодаря чему срубы из них более прочные. Также древесина, которую заготовили в северных широтах, привычна к резким перепадам температур, поэтому деформация и коробление этой древесины минимальны.

Необходимо понимать, что не более 20% сваленного леса можно назвать качественным стройматериалом. А некоторые особенно придирчивые заготовители отбраковывают до 95% леса.

Также для рубки леса большое значение имеет время года. Предпочтительнее заниматься лесозаготовками зимой, ведь в холодное время древесный сок медленнее движется по капиллярам растения, благодаря чему содержание влаги в древесине минимально. А это значит, что древесина будет менее подвержена процессам гниения.

А главное в таком вопросе, как качество строительного леса  – это  влажность древесины. Если в строительстве использовать очень влажные или слишком сухие бревна в перспективе появятся проблемы в процессе усадки сруба.