Главная / Новости / 2 типа полов по лагам. Самое главное про устройство полов

отделка деревянного дома

« Назад

06.12.2015 07:41

Технология устройства полов в деревянном доме зависит от типа основания. Нижний этаж дома из бревна ручной рубки может иметь два типа полов – бетонная плита (используется редко), пол на лагах. Второй этаж – это практически всегда пол на лагах.

Пол в деревянном доме - монтаж пола

  • Со стабильным бетонным основанием намного проще работать. Здесь  можно использовать любое напольное покрытие. Но монтаж водяной системы «теплый пол» накладывает ряд ограничений на покрытие – паркет или массивная доска отличаются небольшой теплопроводимостью и негативно реагируют на перепады температуры. Поэтому их использовать не рекомендуется.
  • Пол по лагам – это более традиционный вариант для деревянного дома. В этом случае технология монтажа должна обязательно включать утепление и звукоизоляцию (в частности, необходимо позаботиться о минимизации вибрации и устранении ударных шумов).

Есть много вариантов монтажа чистового напольного покрытия на лаги, оптимальный выбор зависит от климатических условий, типа помещения и бюджета.

Классификация пола по лагам

Конструкции пола делят на два класса – с подпольным пространством и без него. Пол без подпола считается холодным, но есть много вариантов его утепления. Конструкции с подполом бывают холодными и теплоизолированными. В утепленных полах теплоизолятор чаще всего располагают между лагами, но можно монтировать утеплитель и между опорами.