Главная / Новости / 2 типа антипиренов. Особенности солевых и кислотных пропиток

обработка деревянного дома

« Назад

22.11.2015 03:19

Антипирены для обработки бревенчатого дома бывают двух видов – солевые и кислотные. Какой же вариант пропитки предпочесть для дома ручной рубки? Чем они отличаются друг от друга?

Недорогие срубы домов - обработка антипиренами: советы и рекомендации

Солевые пропитки

Эти составы состоят из растворов разных солей, которые предотвращают возгорание дерева при нагревании. Самый главный недостаток пропитки – это небольшой срок службы, всего пять лет, по истечению которого необходимо делать повторную обработку.  Для хорошего впитывания средства перед обработкой необходимо полностью удалить лакокрасочное покрытие.

Нанесение солевых составов

Важно четко следовать инструкции производителя и придерживаться указанного расхода состава. Если указано, что расход пропитки 350-500 грамм на один квадратный метр поверхности, то необходимо наносить столько слоев, сколько потребуется для соблюдения этой рекомендации. Для нанесения используют кисти, валики и краскопульты.

Кислотные антипирены

Эти изделия состоят из растворов кислот, которые также препятствуют возгоранию дерева. Эти пропитки служат дольше солевых – при правильном нанесении можно говорить о десяти - пятнадцати годах службы.

К проблемам, с которыми сталкиваются домовладельцы, относят высокую токсичность и сложности с финишным покрытием фасада.

Обработка кислотным средством требует особого внимания при выборе лакокрасочного финишного покрытия. Водорастворимые акриловые краски не ложатся на обработанную кислотой поверхность, а алкидные (на основе растворителей) очень быстро сходят с нее.

При нанесении краска прилипает к поверхности, но под воздействием атмосферных осадков в некоторых местах облущивается или покрывается пятнами, а то полностью сходит с обработанной древесины.

Советы по выбору

  • Кислотные огнезащитные средства служат дольше и более качественно защищают сруб, но в частном домостроении их используют только на скрытых поверхностях, на перекрытиях или при обработке стропильной системы. Для обработки внутренних и наружных стен их применять не рекомендуется, особенно если дело касается фасадов домов.
  • На этикетке не всегда указан тип антипирена. Определить его в этом случае можно по рекомендуемому температурному режиму при нанесении. Если речь идет о температуре выше +5 О С, то, скорее всего это солевая пропитка. Все средства, наносить которые можно при минусовых температурах, относятся к кислотным.