Главная / Новости / 2 технические особенности кровельной системы бревенчатого дома. Монтаж кровли

кровля деревянного дома

« Назад

29.12.2015 05:25

Изучив проекты домов из оцилиндрованного бревна, становится понятно, что кровельная система в деревянном доме состоит из тех же элементов, что и обычная, но ее конструкция имеет важные отличия.

Стропильная система дома из бревна  - особенности

Особенности кровли бревенчатого дома

  • Коньковый прогон. В бревенчатом доме большого размера – это часть стены, а небольшие срубы имеют коньковые прогоны, выполненные по обычной технологии.
  • Стропильная система. Крепятся стропила не жестко, опорой для них – мауэрлатом – служит последний венец. Для фиксации в верхнем бревне делают треугольное углубление, у которого уклон стороны  равен углу наклона кровельной конструкции. Стропильные «ноги» закрепляют специальными фиксаторами из металла, которые позволяют системе «скользить», сохраняя геометрические пропорции конструкции.

Монтаж кровельной системы

При монтаже первую пару стропильных «ног» устанавливают  и фиксируют в коньке, потом выпиливают выемки в мауэрлате. В такой же последовательности ставят вторую пару «ног», размещая их на противоположной стороне конька. Остальные «ноги» монтируют, соблюдая шаг  в шестьдесят сантиметров.

Финишная фиксация фермы делается после контроля горизонтальности расположения стропил. На стропильную систему монтируют обрешетку, на которой будет размещен слой гидроизоляционного материала. На гидроизоляцию монтируют контробрешетку и укладывают рубероид, который служит временным кровельным покрытием на период усадки дома.