Главная / Новости / 2 метода оцилиндровки бревна. Особенности каждой технологии

дома из оцилиндрованного бревна

« Назад

22.02.2016 03:46

Популярным методом обработки бревна называют оцилиндровку. Строительство домов из оцилиндрованного бревна стоит дешевле, чем ручная рубка, а вместе с тем, домовладелец получает классический бревенчатый коттедж со всеми его преимуществами.

Оцилиндрованное бревно - производство. 2 метода оцилиндровки бревна.

Есть две используемые на производстве методики оцилиндровки кругляка. Цель обработки по любой технологии  – это придание заготовке одного диаметра по всей длине и получение ровной поверхности.

  • Первый способ – это обтачивание ствола с 4-х сторон острыми фрезами, которые двигаются по направлению вдоль древесных волокон.
  • Другой способ предполагает электрообработку кругляка перпендикулярно направлению волокон.

С помощью первого метода производят оцилиндрованные элементы со сложным профилем, а их поверхность получается очень гладкая, на ней нет никаких дефектов. Из таких элементов возводят дома и бани с полностью герметичными стенами, ведь удается добиться  плотного прилегания венцов.

Обтачивание заготовок по направлению волокон (первая технология) считается щадящей, дерево в процессе практически не повреждается, но и стоят такие изделия дороже. На производстве может стоять оборудование двух моделей – центровые и протяжные станки. У любого из них есть вращающиеся «головки» с очень острыми «ножами» - фрезами.