Фундамент проектируется перед началом строительства. Известно, что правильный фундамент – это больше половины успеха строительства. Надежность и устойчивость фундамента зависят от грамотных расчетов, профессионализма строителей и правильного подбора материалов.
Вне зависимости от типа фундамента, есть несколько важных аспектов, на которые нужно обратить внимание:
- Промерзание грунта. Во время этого процесса верхний слой почвы может подниматься до полутора метров и деформировать фундамент под деревянным домом. Чтобы минимизировать риски, необходимы геологические изыскания, определение уровня грунтовых вод, правильный подбор марки бетона и расчет всех нагрузок на конструкцию. Без этих данных невозможно спрогнозировать поведение фундамента зимой. Если грунт склонен к морозному пучению, нельзя сокращать время выдержки (в среднем, это месяц) залитого бетона.
- При наборе бетоном марочной прочности (28-30 дней) необходимо выдерживать конструкцию без нагрузок. Бетон необходимо накрыть гидроизоляционной пленкой или рубероидом - они защитят верхний слой от пересыхания. Во время схватывания бетона, когда наблюдается неравномерность просыхания, конструкцию поливают водой, что увеличивает ее несущую способность.
- Рекомендована комплексная гидроизоляция горизонтальных и вертикальных поверхностей фундамента. Подкладную доску под окладной венец покрывают антисептиком пролонгированного действия или используют для этих целей сибирскую лиственницу. Кстати, эта древесина – это лучший выбор для первого венца сруба.
- В некоторых случаях (водонасыщение грунта, близкорасположенные грунтовые воды), необходима дренажная система фундамента. Особенно актуальна она для деревянных домов с цокольным этажом.
- Отмостка нужна по всему периметру дома. Ее ширина: от 70 до 100 см. При заливке отмостки делают небольшой уклон от стен дома.
- Вертикальные поверхности цоколя облицовывают плиткой, камнем, отделывают панелями, кирпичом или штукатурят. Под материал укладывают утеплитель и гидроизоляцию. При строительстве цоколя нужно оставить вентиляционные отдушины. Их нужно закрывать зимой и открывать летом. Специальные решетки позволяют избежать загрязнения и спасут от грызунов.
- Водосточная система необходима всегда! При создании водостоков необходимо продумать дренажную и ливневую системы, предусмотреть возможность использования дождевой воды для технических нужд.
При проектировании фундамента учитывают:
- Тип почвы.
- Глубину промерзания грунта.
- Особенности деревянного строения.
Вид почвы и ее характерные особенности
Есть несколько распространенных типов грунта, которые встречаются в нашей стране.
- Камень и скалистые почвы. Несмотря на кажущуюся трудность строительства фундамента в таких условиях, на самом деле – это один из простых вариантов для строителей, потому что камень сам по себе – это уже хорошее основание для сруба. Камень не промерзает и не меняет своих характеристик от высокой или низкой температур. Главная сложность – это земляные работы, но если они сделаны, то бояться за устойчивость дома или бани из бревна не нужно.
- Хрящеватые почвы – это гравий и небольшие камни. Это тоже почва с высокой несущей способностью, при строительстве фундамента не нужно учитывать глубину морозного промерзания.
- Песчаные почвы хорошо проводят воду, поэтому фундаменту не нужен дренаж. Они промерзают слабо и на небольшую глубину – от 50 до 100 см. Такой грунт легко трамбуется и уплотняется. Добавление песка к сложным грунтам улучшает их характеристики.
- Глинистые почвы состоят из мельчайших частиц. Глина хорошо вбирает влагу и долго удерживает ее внутри, поэтому она подвержена морозному пучению. Для уменьшения морозного пучения глину уплотняют.
- Суглинки и супеси - это смесь из глины и песка. В зависимости от преобладания того или иного компонента, наблюдаются разные поведенческие реакции.
- Торфяные почвы – это осушенные в разной степени бывшие болота. Торф очень сильно насыщен водой, часто в одной части грунта может содержаться от 6 до 8 частей воды. Поэтому такой грунт характеризуется сильным морозным пучением. Для таких мест характерен высокий уровень грунтовых вод.
Глубина промерзания почвы
Это показатель связан с типом почвы. Так, скалистые грунты не промерзают вообще. При морозе камни охлаждаются, но из-за отсутствия влаги, «размер» почвы не меняется.
Понятно, что чем больше в земле влаги, тем интенсивнее пройдет морозное пучение и тем сильнее будет воздействие на конструкцию. Весной фундамент (особенно свайный) может выталкиваться из земли, а бетонные конструкции трескаться по горизонтали и вертикали.
Самыми проблемными являются торфяные и глинистые почвы, поэтому при покупке участка мы рекомендуем избегать таких мест, потому что затраты на усиление фундамента могут быть значительными.
Среднюю глубину морозного пучения в регионе и тип почв можно найти в специальных таблицах. Точные характеристики грунта на конкретном участке получают после геологических изысканий. Думаете, что это ненужные исследования, за которые не нужно платить? Но на самом деле, экономия на фундаменте, который построен на «хорошем» грунте или правильно спроектирован с учетом всех особенностей, намного превышают расходы на геологическую разведку!
Фундаменты от компании ООО «АЗБУКА ЛЕСА»
При строительстве фундамента под сруб, мы всегда учитываем все особенности. Мы точно соблюдаем СНИП, мы не экономим на материалах, всегда покупаем бетон высокой марки и арматуру с нужным сечением. Кроме того, мы:
- Создаем уплотненные песчано-гравийные «подушки».
- Делаем вибрирование бетона.
- Тщательно проектируем фундамент с учетом бокового давления почвы и характеристик грунта.
- Предпринимаем меры по отводу воды от фундамента, при необходимости рассчитываем и создаем сложные дренажные системы.
- Заглубляем бетонную ленту, плиту или сваи (по необходимости) ниже уровня промерзания грунта.
- Утепляем и гидроизолируем боковые и горизонтальные поверхности ленточных и плитных фундаментов.
- Используем обмазочную гидроизоляцию для винтовых свай.